15 лет «Серьёзный Сэм» радовал геймеров абсурдным юмором и разудалой мясорубкой. Серия спинномозговых шутеров не отличалась затейливым геймплеем: вот тебе орды тварей, океаны тестостерона, ироничные комментарии героя и безостановочное действо — жми, салага, на гашетку! Предыдущий выпуск — Serious Sam 3: BFE — успешно проехался катком по впечатлительной публике, и с тех пор хорваты из Croteam отмалчивались. И вот в 2016 году они представили возвращение «Сэма»… исключительно в VR-формате.

Стой и не шевелись

Сюжет Serious Sam VR: The Last Hope разворачивается до событий BFE — в разгар первой войны с Менталом, главным из всех инопланетных гадов. Его прихвостни сурово крошат батон на Землю, и Силы Обороны на космическом эсминце DC Saratoga шагу боятся ступить без капитана Сэма Стоуна. Ему вновь придётся отбрасывать свои и чужие копыта, на сей раз путешествуя по планетам, где засели разношёрстные вояки Ментала. Сами себя они в клочья не порвут, так что придётся им помочь, задействуя набор мужицких инструментов: тут и бензопила, и верная двустволка, и ракетницы, и вообще всё то, что максимально быстро, зрелищно и кроваво отправляет прямиком в ад.

Вспомните ситуации из старых частей: Сэма припирали к стене, и ему приходилось вертеться юлой, отстреливаясь с немыслимой скоростью. Причём отстреливаться надо было метко — патронов всегда не хватало. Вспомнили? А теперь забудьте: геймплейно Serious Sam VR — это постоянно прикованный к месту капитан, вынужденный балериной крутиться на пятачке, заваливая его трупами. Виной тому технические особенностями VR-формата и понимание разработчиками того простого факта, что у игрока вряд ли найдётся какой-нибудь просторный и обитый мягким чулан для виртуальных побоищ.

Такой расклад оставил от Сёмы для Vive двоякие чувства. Шлем от HTC прекрасен не только своими технологическими «фишками», но и мобильностью игрока. А The Last Hope представляет собой, если называть вещи своими именами, статичный тир. Да, лучший и самый весёлый из существующих, но всё же тир, где можно сделать пару шагов в одну сторону, пару в другую… и всё. Так что одна из ключевых особенностей HTC Vive попросту теряется, приводя к закономерному вопросу: зачем Croteam начала с подвижной VR-платформы? Понятно, нынче Vive востребованнее Oculus Rift, но тогда уж стоило начать с PS VR. С ним на пятачке и на пяточке покрутиться можно, а то и драться до последней капли крови, тюленем развалившись на диване.

Старая добрая резня

Хотя традиционная суматошность легендарной серии и канула в Лету, во всём остальном хорваты скроили The Last Hope по лекалам любимого франчайза. Сэм отпускает сардонические шуточки по поводу и без, разбавляя брифинги перед высадками на планеты — они выступают этакими двигателями сюжета. Лихая судьба вновь забросит бывалого солдата в страны вроде Египта, на безымянные заводы и в неизведанные дали. В этом странствии соратниками ему станут кровавый угар и всевозможные смертоносные игрушки. Цель одна — надрать инопланетянам филейные части, которых будет много. Нет, не так — душераздирающе много, ведь нечисть буквально прёт стадами.

Все характерные особенности сериала остались на месте, и это замечательно — не стоит ломать ноги рабочей лошадке лишними механиками и всякими инновациями вроде драматичной постановки роликов. «Крутой Сэм» покоряет совсем другим — своей простотой и понятностью. И The Last Hope, подобно старым выпускам, играется крайне бодро. Губы растягиваются в джокерский оскал, а соседи наслаждаются виршами в низком штиле, от которого приличные девушки падают в обморок.

Необходимость стоять на месте из-за особенностей VR-шлемов, кстати, породила непривычное для серии чувство — отчаяние. Оно встречалось и раньше, но совершенно иного толка. В том же Serious Sam 3: BFE, когда заканчивались боеприпасы, а враги не очень-то и настаивали на немедленной расправе, игрок мог использовать особенности ландшафта и затеряться среди построек. Там уже Сэм отлавливал овечек, отбившихся от стада, и брил их очередью в упор.

В The Last Hope такой финт не пройдёт. Будь добр, стой на месте и умирай, если с меткостью беда. Невозможность отступить и перевести дух вызывает неподдельный страх — состояние человека, угодившего в ловушку. Когда перед носом маячит орущий легион камикадзе, элементали шлют пламенные приветы со всех стороны, на горизонте маячит босс размером «с ёфелеву башню», а патронов при этом нет — хочется вопить от восторга и выть от безысходности одновременно. О, Сэм, как же мы скучали по твоей компании.

Обратная сторона медали

Пусть в The Last Hope игрок и лишается подвижности, взамен он нежданно получает самовыражение. Джойстики Vive в определённом радиусе позволяют истреблять гадов в любом мыслимом стиле. В ушах и на устах хип-хоп, а в руке Desert Eagle? Шмаляй, как настоящий гангста, зачитывая всякое такое в адрес Ментала. Или же, памятуя «Эквилибриум», оттанцовывай ган-кату. Сам по жизни Блажкович? Ну и славно — хватай ракетницы или по «Минигану» в каждую руку и устрой местным пугалам последний день Помпеи, извергая свинец и шутки в промышленных масштабах. Восхищён бензопилой из DOOM и жаждешь пилить в VR-формате? Бери сразу две штуки и будь неистов.

Serious Sam VR, в отличие от прочих тиров, действительно развлекает и проходится на одном дыхании. Причём, чем дальше продвигается сюжет, тем злее становится игра. Даже обычная сложность уже на второй планете заставляет попотеть, а ведь The Last Hope находится лишь в раннем доступе. Croteam обещает добавить ещё больше режимов сложности, тварей, пушек, локаций и до кучи — возможность прокачки умений. Звучит интригующе, но понять, что всё это собой будет представлять, сейчас довольно сложно.

Пока же геймплейные находки ограничиваются магазином, где приходится закупаться оружием, боеприпасами и другими полезными в хозяйстве вещами перед каждым уровнем. Ни в чём себе не отказывать не выйдет, кредитов постоянно в обрез, так что придётся думать. От выбора зависит, вернётся игрок в магазин, чтобы выбрать более приемлемый арсенал, или тестостероновым штормом пройдётся по округе и отправится на следующий уровень с приличной суммой. Жизнь немного упрощает генерация ящиков с патронами и аптечек во время сессии, но получить их — отдельное приключение. В такие моменты горько жалеешь о том, что рук всего две.

К слову, использовать их придётся одновременно, ведь «Крутого Сэма» не заботит, кто тут камикадзе гасит, левша, кто правша. Захочешь выжить — станешь амбидекстром, будешь стрелять по-македонски лучше Макса Пэйна. Такой навык при ограниченной мобильности персонажа из просто важного становится приоритетным. Нужно точно определять наиболее опасное направление вражеской атаки и делать это быстро — бои скоротечны. Хоть Croteam и упростили геймплей в угоду формату, изменив атаки той же ведьмы Ахримана, игра от подобных послаблений проще не стала. «Серьёзный Сэм» всё так же смертельно серьёзен.

Хорватская студия, создавшая один из самых безумных шутеров и прекрасный квест The Talos Principle, решила подсесть на VR-поезд. Правильно сделала. Serious Sam VR: The Last Hope производит самое благостное впечатление. Пускай игрок стоит на месте, зато сколько новых эмоций и ощущений, да и экспериментировать никто не запрещает, а это очень весело. В остальном, The Last Hope осталось прежним «Сэмом», который от перехода в VR америк не открыл, а просто посвежел и помолодел. А большее ему ни к чему.

Достоинства:

  • орды врагов, реки крови, море фана;
  • мясной шутер в VR-формате;
  • новые ощущения от игры в Serious Sam;
  • свобода в выборе боевого стиля.

Недостатки:

  • боевик про беготню и убийства превратился в стоячий тир;
  • формат раннего доступа.

Выходные данные

  • Платформы: HTC Vive, Oculus Rift
  • Разработчик: Croteam
  • Издатель: Devolver Digital
  • Дата выхода в России: 17 октября 2016 года
  • Локализация: отсутствует
  • Похожие игры: сериал Serious Sam, Until Dawn: Rush of Blood, SUPERHOT VR
  • Стоит ли покупать сейчас? Да

Скачать на PC

Автор текста: Ян Трифонов

Источник: 4pda.ru

https://onhotnews.com/wp-content/uploads/2017/04/1f78bf8c3686_serious_sam_complete_pack_9_-1024x640.jpghttps://onhotnews.com/wp-content/uploads/2017/04/1f78bf8c3686_serious_sam_complete_pack_9_-150x150.jpgvovamayskiyМобильные игры15 лет «Серьёзный Сэм» радовал геймеров абсурдным юмором и разудалой мясорубкой. Серия спинномозговых шутеров не отличалась затейливым геймплеем: вот тебе орды тварей, океаны тестостерона, ироничные комментарии героя и безостановочное действо — жми, салага, на гашетку! Предыдущий выпуск — Serious Sam 3: BFE — успешно проехался катком по впечатлительной публике,...Ежедневные новости без политики