С поп-культурной точки зрения нет ничего притягательнее юга США: бесконечные топи Луизианы, религиозные общины на каждом шагу, семейство Финчей, Раст Коул, двухсезонный «Карнавал» от HBO и, наконец, бескомпромиссно сегрегированное общество — как нигде ещё в Америке. Геймдизайнеры подхватили тренд: авторы Mafia III накрутили вокруг бандитских разборок Орлеан 60-х, и это было единственным верным решением во всей игре. Новая часть Gangstar — старейшего мобильного заменителя GTA — тоже происходит в Новом Орлеане. И, по старой традиции, конечный продукт это не спасает никак.

There is a house in New Orleans…

Как и всегда, в Gangstar решительно невозможно понять, за кого мы играем. Одно ясно — парень мутный и с криминальной бородкой, миссии стартуют с массовой резни в центре города, а в диалогах фигурируют наркотики, продажные копы и мафиозные структуры. Персонажи вокруг странные — в роликах звенит та же струна идиотизма, что и в ранних GTA (скорее всего, неосознанно), сыгранная клоунами всех мастей. Не удивляйтесь, если к середине повествования вы просто запутаетесь в хитросплетениях имён, названий улиц и банд. Скорее всего, авторы и сами не понимали, что у них происходит.

Зато сразу открывается огромный мир и в нём, конечно, ничего общего с настоящим Орлеаном. В прошлой части — про Рио-де-Жанейро — с декорациями было проще и лучше, и статуя Христа-Спасителя не зря мелькала на всех скриншотах. Но в крупнейшем городе Луизианы просто нет таких же знаковых фигур. Поэтому мы колесим по абстрактным спальным районам, абстрактной промзоне и абстрактному центру. В принципе, игру можно было назвать Gangstar: Volgograd или Gangstar: Ryazan’ и никто не заметил бы разницы. Даже Французский квартал, визитная карточка города, здесь напоминает лишь улицу, украшенную ёлочными гирляндами к Рождеству.

Возможно, авторы специально ретушировали параллели с реальностью — ведь Новый Орлеан раздирает бандитская война. Во всяком случае, на бумаге: районы жёстко поделены руководителями ОПГ. Ваша задача — свергнуть режим и подмять весь город под себя. Для этого быстренько выполняем ерундовые миссии, которые обрушивают рейтинг местного авторитета, зато поднимают ваш. В финале ждёт грандиозная (ну, один на пятерых) битва за район. Чуть позже, когда отрастите зубы, на второстепенные задачи сможете посылать своих ребят — но сперва хорошенько подумайте. Потому что толку от карманной вариации «Ballas vs Grove Street» нет вообще: на улицах бандитов не видно, в нормальных миссиях тоже. Новоявленный смотрящий Луизианы может рассчитывать лишь на ряд небольших бонусов и понтовую надпись в городской карте.

 

Разборки по-луизиански

Сюжетные поручения не сильно отличаются: вы либо приезжаете и всех убиваете, либо приезжаете, всех убиваете, а потом быстренько едете обратно. Стрельба очень простая — здесь самый бесчестный автоприцел в мире — но оправданная: возить пальцем по экрану было бы крайне несподручно. Ещё можно приклеиться к ближайшей стене и метать оттуда гранаты. В итоге экшен кривой и косой, но жизнеспособный.

С погонями дело обстоит сильно лучше. Тонированный «Эскалейд» набирает скорость, корабельная подвеска ходит туда-сюда, вы швыряете из окошка раскалённый свинец, потом закладываете лихой поворот и на классе уходите от проблесковых маячков. Полицейские кошки-мышки — чуть ли единственное в New Orleans, что может подарить пару инъекций адреналина. Звёздочки легко набрать, легко скинуть, а в апофеозе войны случаются поистине «гташные» вещи: из последних сил зарядил гранатомётом в вертолет, выпустил обойму в бронированный автозак, дал по морде ближайшему законнику, прыгнул в BMW и под чёткий хип-хоп укатил в закат.

Правда, до первого столба, выскочившего из ниоткуда. Дальность прорисовки выставлена, видимо, на два процента (из миллиона), и гонки на высоких скоростях превращаются больше в проверку ваших экстрасенсорных способностей. Угадаете, в какую секунду перед капотом нарисуется скамейка? Или пешеход? Или дом? Картина немного библейская: прямо на ваших глазах материализуются целые кварталы, аки ангел перед Валаамовой ослицей — и тут же скрываются за спиной. «Зачем мне телефон с 4-ядерным процессором, чтобы запускать такое?» — спросит неизвестный форумчанин, и тишина ему будет ответом.

И наконец — как и положено всякой уважающей себя условно-бесплатной ерунде, New Orleans всеми силами постарается помешать вам спокойно играть. Здесь есть счётчик энергии, апгрейды состоят из микса оккультных и алхимических практик (южная готика же), так что просто пойти и купить, скажем, автомат ни в коем случае нельзя. Для этого придётся пройти через серию унизительных и малоприятных манипуляций, либо вбить номер банковской карты. А без автомата будет очень, очень сложно.

 

Не грози Новому Орлеану

Проблемы New Orleans, в общем-то, очевидные — они кочуют из выпуска в выпуск, и ругать Gangstar за то, что она верна себе… вы же не ворчите на снег за его невысокие обогревающие свойства? Gangstar не заменит вам GTA ни в каком виде, это надо понимать — здесь совсем другая весовая и ценовая категории. Она годами исповедует свою политику и ключ к её пониманию кроется в общем чате, где переписываются обычные пользователи. Там люди с явно незаконченным средним образованием бурно реагируют на собеседника с ником «EeOneGuy», хвастаются друг перед другом маркой телефона и долго выясняют, почему нет онлайна. Кажется, New Orleans попала в свою аудиторию — кто ж виноват, что мы из неё давно выросли?

 

Достоинства:

  • неплохая физика автомобилей и мотоциклов;
  • бодрый саундтрек: по местному радио играет Desiigner и Fitz And The Tantrums.

Недостатки:

  • отвратительная дальность прорисовки — целые кварталы «вырастают» прямо перед глазами;
  • безумный сценарий, где вообще непонятно, что происходит;
  • задания в стиле «покроши их всех» — надоедает чрезвычайно быстро;
  • пустой город, в котором нечем заняться, некого грабить и нечего охранять.


Gangstar: Новый Орлеан
Gameloft

 
Цена
Рейтинг


бесплатно
3,7
 скачать


бесплатно
3,5
 скачать

Уже скачали: 10910 пользователей






 

Автор текста: Илья Божко

Источник: 4pda.ru

https://onhotnews.com/wp-content/uploads/2017/04/3e4fb9639ecac249153a9743fe27806b.jpghttps://onhotnews.com/wp-content/uploads/2017/04/3e4fb9639ecac249153a9743fe27806b.jpgvovamayskiyМобильные игрыС поп-культурной точки зрения нет ничего притягательнее юга США: бесконечные топи Луизианы, религиозные общины на каждом шагу, семейство Финчей, Раст Коул, двухсезонный «Карнавал» от HBO и, наконец, бескомпромиссно сегрегированное общество — как нигде ещё в Америке. Геймдизайнеры подхватили тренд: авторы Mafia III накрутили вокруг бандитских разборок Орлеан 60-х, и...Ежедневные новости без политики