Четырехкратный чемпион России по бегу на короткие дистанции и победитель командного чемпионата Европы 2011 года в составе сборной России Александр Хютте был информатором Международной ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF) по допингу в российском спорте. Об этом сообщает портал Life.ru со ссылкой на хакерскую группу Fancy Bears.

По данным хакеров, Хютте начал сотрудничество с IAAF 13 октября 2015 года. Весной того же года бегун был уличен в нарушении антидопинговых правил и отстранен от соревнований, и в конечном итоге получил четыре года дисквалификации.

Он написал письмо, в котором обвинил в получении положительного результата допинг-теста своего тренера Зухру Верещагину. Как утверждал Хютте, он был отстранен от соревнований через три месяца после прохождения тестирования в спортивном клубе «Юность». До этого он никогда не имел проблем с допингом, а запредельный уровень этиохоналона объяснил сменой тренера.

В своем письме Хютте выразил готовность к сотрудничеству и попросил о смягчении наказания в обмен на наводку на партнеров по команде, подозреваемых в нарушении антидопинговых правил. Отмечается, что спортсмен беспокоился за свою жизнь.

«Это письмо стало началом долгой переписки Хютте, IAAF и WADA, в ходе которой нашлось место угрозам, шантажу, — сообщает портал. — Чемпион России волновался за свою жизнь, торговался с чиновниками по поводу продолжительности дисквалификации и дал наводку на нескольких партнеров по команде, принимавших, по его мнению, допинг».

Сам Александр Хютте абсолютно не удивлен тому, что в интернете появились детали его конфиденциальной переписки с представителями IAAF.

«Признаюсь, меня нисколько не удивил факт публикации этой информации, — заявил Хютте ТАСС. — Моя основная задача была отстоять свою честь и наказать определенного тренера. Меня очень удивил тот факт, что это представлено в другом свете».

Тем временем тренер Зухра Верещагина, которую Хютте обвинил в допинговых махинациях, заметила, что этот бегун в свое время сотрудничал с бывшим главой Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым, в отношении которого возбуждено уголовное дело о распространении допинга среди российских спортсменов.

«Это был его выбор написать все это. Сейчас каждый выбирает свое: одни бегают, а другие пишут. Отрицаю ли я свою причастность к его допинговым нарушениям? Пусть он лучше расскажет, как с Родченковым работал», — заявила Верещагина ТАСС.

OwenSaniymdyСпортЧетырехкратный чемпион России по бегу на короткие дистанции и победитель командного чемпионата Европы 2011 года в составе сборной России Александр Хютте был информатором Международной ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF) по допингу в российском спорте. Об этом сообщает портал Life.ru со ссылкой на хакерскую группу Fancy Bears.По данным хакеров, Хютте начал...Ежедневные новости без политики