Социальные сети никогда не смогут заменить полноценный выделенный сайт, где полновластным владельцем или владелицей являетесь только вы и никто иной: никаких модераторов сообществ, администраторов групп, навязанной рекламы, вообще никакого начальства над и под — разве это не прекрасно? Достаточно только выбрать подходящий конструктор сайтов и в путь.

Наш сегодняшний разговор — о конструкторе Wix, хотя сразу же заметим, что есть и другие конструкторы, возможно в чем-то даже превосходящие этот, но наша задача — рассказать правду о Wix, а дальше пусть каждый решит для себя сам. Нашим главным «мартовским тезисом» будет следующий: Wix — один из лучших бесплатных конструкторов для создания персонального сайта, а посему этим и займемся — будем создавать сайт и постараемся не заплатить никому ни единой копейки. Ну что, поехали?

Итак, сперва немного статистики. Разработчик утверждает, что во всем мире Wix выбрали для создания домашних страниц или представительства своего бизнеса в Интернете почти 100 млн. человек, а это поверьте очень и очень немало. Конструктор появился почти 10 лет назад и с тех пор претерпел множество доработок, изменений, обрастая новыми возможностями, а также избавляясь от старых. Заботясь о безопасности, разработчики, например, постарались избавиться от насквозь дырявого Flash, переведя создание анимированных страниц на HTML5.

Wix — полностью визуальный конструктор, то есть пользователь не обязан знать внутреннюю кухню разработки сайтов, уметь писать программный код или настраивать конфигурационные файлы для оптимизации сайта для поисковых систем и защиты от интернет-угроз. Все это делается исключительно при помощи перетаскивания мышкой или нажатия ее кнопок. В своих базовых настройках сайт хорошо принимается поисковыми системами, особенно если позаботиться о SEO.

Создание сайта начинается с выбора шаблона. В хранилище шаблонов Wix их несколько сотен, причем платных шаблонов нет, есть только бесплатные. В начале статьи мы объявили, что не планируем тратить ни копейки, так что подобная политика Wix нам как нельзя кстати. К счастью, бесплатные шаблоны красивы, проработаны и вылизаны со всех сторон — Wix на этом не экономит. Осталось только выбрать.

Ну отлично, выбираем категорию «личные страницы» и перед нами открывается несколько десятков шаблонов-заготовок для нашего персонального сайта. После долгих размышлений было принято решение выбрать шаблон сайта начинающего ученого в минималистичном дизайне. Пусть одни считают, что простота — хуже воровства, а мы будем держаться идеи, что простота — залог успеха. Сайт выполнен в сдержанных пастельных тонах с преобладанием серых и бежевых оттенков. В хедере страницы помещен микроскоп и есть ссылки на то, что специализация ученого — химия.

На загрузку шаблона в редактор требуется несколько секунд, но у нас уже чешутся руки, а потому не дожидаясь завершения загрузки, отправляем курсор в левую часть экрана, где появились управляющие элементы, сгруппированные по различным вкладкам.

Ага, это оказывается еще не все: дополнительные инструменты управления есть в верхнем меню.

Шаблон — это основа, каркас сайта. Пользователю предстоит заполнить его собственным контентом. Из меню можно вытащить все, что угодно: добавить новые страницы, изменить внешний вид, цветовую палитру, представление блоков информации, структуру, добавить текст, картинки, анимацию, аудио и видео. Причем важно сказать, что все эти блоки настраиваются крайне гибко: поменять фон, цвет, текст и многое другое.

Из особого магазина приложений, плагинов и виджетов Wix App Market, расположенного слева, можно добавить веб-приложения, созданные сторонними разработчиками. Часто попадаются платные решения, но бесплатность Wix распространяется и на магазин, так что без труда можно найти виджет, реализующий требуемый функционал даром.

В процессе работы над сайтом изредка рекомендуется нажимать кнопку сохранить, чтобы внесенные изменения не пропали втуне. Нам показалось важным, что работа с конструктором происходит достаточно отзывчиво, ощущения, что работаешь с веб-приложением не возникает. Накидав необходимых элементов и правильно расположив их в нужных местах, отправляемся на вкладку «настройки», где делаем следующие вещи:

  • включаем адаптивную верстку для мобильных устройств;
  • заполняем атрибуты сайта;
  • вписываем ключевые слова;
  • делаем настройки для соцсетей.

Если требуется привязать собственный домен, включить аналитику или подключить Яндекс.Директ, то потребуется платный тариф, а мы на такое пока не готовы. Поэтому оставляем все как есть. В конце концов, подобное мы включить всегда успеем. Кстати, о платных опциях мы также расскажем, но чуть ниже.

Итак, если вам показалось, что все бесплатные опции мы размазали по всей статье, то сейчас постараемся собрать их в единый список, чтобы было легче сориентироваться. Wix в своей бесплатной сущности предоставляет следующие возможности:

  • бесплатные шаблоны;
  • бесплатный хостинг;
  • бесплатную техническую поддержку;
  • расширенные инструменты для продвижения сайта в Интернете.

Кому как, но нам больше всего режет глаза отсутствие возможности бесплатной привязки своего домена. Все же адрес megasite.ru смотрелся бы куда лучше, чем marina87.wix.com/megasite, не так ли? А поэтому когда у нас будет много денег, то мы обязательно приобретем платный тариф, пусть даже самый минимальный чуть более, чем за $12 в месяц. Этот премиум-тариф позволяет следующее:

  • привязать собственный домен;
  • получить 10 Гб дискового пространства;
  • убрать рекламу Wix со страниц сайта;
  • пользоваться статистикой Google Analytic;
  • получить купон на 2000 рублей для Яндекс.Директ;
  • получить премиальную техническую поддержку.

В итоге за один вечер, без малейших знаний о программировании, без глубоких представлений о тонкостях дизайна, верстки и прочих утомительных мелочах, зарываться в которые могут только действительно фанатики своего дела, мы создали полнофункциональный сайт в Интернете. Помог нам в этом бесплатный конструктор Wix, предоставивший достаточно возможностей, чтобы реализовать весь базовый функционал полноценного личного сайта. При этом от нас не потребовали ни копейки денег, а это и было одним из главных условий написания данного материала. Тем самым мы доказали, что бесплатный сыр бывает не только в мышеловке, но и у разработчиков Wix. И пусть возможности бесплатного тарифа ограничены, для начинающих их вполне хватит.

https://onhotnews.com/wp-content/uploads/2017/04/0085fc6c6f7aba027f2c7e884c616a22.jpghttps://onhotnews.com/wp-content/uploads/2017/04/0085fc6c6f7aba027f2c7e884c616a22-150x150.jpgvovamayskiyГаджетыСоциальные сети никогда не смогут заменить полноценный выделенный сайт, где полновластным владельцем или владелицей являетесь только вы и никто иной: никаких модераторов сообществ, администраторов групп, навязанной рекламы, вообще никакого начальства над и под — разве это не прекрасно? Достаточно только выбрать подходящий конструктор сайтов и в путь. Наш сегодняшний разговор...Ежедневные новости без политики